Seminar Kesehatan Masyarakat kuatkan surveilans berbasis masyarakat ditengah pandemi Covid-19

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Lampung, Dr. dr. Hj. Reihana, M.Kes, yang juga sekaligus Ketua Pengurus Daerah IAKMI Lampung menghadiri secara virtual dan menjadi narasumber bersama Ketua Umum IAKMI Pusat, Prof. Dr. Ede Surya Darmawan, SKM, MDM, pada Seminar Kesehatan Masyarakat yang bertema Surveilans Covid-19 Berbasis Masyarakat pada hari Jumat, 17 September 2021. Hadir pula Ibu Ns. Herna Mulyani, S.Kep sebagai Praktisi surveilans di puskesmas Panjang.

Kegiatan diselenggarakan oleh Pengurus Daerah IAKMI Provinsi Lampung @pengdaiakmilampung , yang dihadiri hampir 500 peserta dari berbagai daerah di Indonesia.

Pada seminar tersebut, ada beberapa poin penting yg Ibu Ketua Pengda IAKMI Lampung sampaikan :
1. Surveilans merupakan core/inti dari penanganan dan dapat menjadi barisan terdepan dalam usaha pencegahan dan penanggulangan Pandemi Covid-19.
2. Hasil analisa data surveilans merupakan evidence based atau dasar untuk menentukan
intervensi, strategi yang akan dilakukan oleh suatu daerah.
3. Untuk terselenggaranya Surveilans Kesehatan yang optimal diperlukan peran serta semua
sektor, terutama seluruh fasilitas pelayanan kesehatan milik pemerintah ataupun swasta dalam
menjamin mutu informasi yang diberikan, baik instansi kesehatan di daerah maupun di pusat,
dibutuhkan harmonisasi secara lintas program dan lintas sektor yang diperkuat dengan jejaring
kerja surveilans kesehatan.
4. SURVEILANS BERBASIS MASYARAKAT tidak hanya berfungsi menguatkan PERAN MASYARAKAT
DALAM menanggulangi COVID-19, namun juga meningkatkan NOTIFIKASI SUSPEK di suatu
wilayah agar CEPAT TERDETEKSI.
5. Penguatan survailance COVID-19 terus dilakukan dari sisi TES, LACAK, ISOLASI & MANAGEMEN
DATA serta PERAN KEPALA DAERAH menjadi kunci
keberhasilan penanganan pandemi COVID-19.

Mari Sukseskan lawan Covid-19 di Provinsi Lampung untuk masyarakat sehat demi Lampung Berjaya.