Bandar Lampung, —— Aplikasi SISRUTE merupakan sarana komunikasi proses rujukan yang dapat memberikan informasi rujukan pelayanan kesehatan perorangan dimana aplikasi ini dibuat untuk kemudahan pelayana kesehatan dalam perujukan pasien.

pada kali ini Dinas Kesehatan Provinsi Lampung menyelenggarakan Bimbingan Teknis penyelenggaraan SISRUTE bagi Tenaga Kesehatan Kabupaten/Kota Provinsi Lampung Tahun 2024, dimana kegiatan yang dilaksanakan di Hotel Golden Tulip Bandar Lampung yang dibuka langsung oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Lampung Bpk dr. Edwin Rusli, M.K.M.

Kegiatan yang diselenggarakan pada hari Rabu – Jum’at, 5-7 Juni 2024, dengan jumlah 63 Peserta yang terdiri dari:

1. 15 Dinas Kesehatan Kabupaten dan kota di Provinsi Lampung
  2. 20 Rumah Sakit Pemerintahan
  3. 12 Puskesmas

Rangkaian kegiatan ini dimulai dari tanggal 5 Juni 2024 dibuka oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Lampung dr.Edwin Rusli .M.KM dan dilanjutkan pemaparan materi pertama oleh Ridwan Sahadi. S. Si (Dinas Kominfo TIK provinsi lampung) tentang Dukungan pemerintah Provinsi( DiskominFodik) terhadap penerapan digitalisasi kesehatan terutama sistem SISRUTE.

Selanjutnya pada kegiatan tanggal 6 Juni 2024, dilakukan pemaparan materi dan teknis Kebijakan Sistem Rujukan Perseorangan dengan Menggunakan Aplikasi SISRUTE oleh dr. Amsal Amri, M.KM dan Sunardi,S.Kep.,Ners,M.Kep.,Sp.KMB (Direktorat Tata Kelola Pelayanan Kesehatan-Kemenkes RI)
Dan dilanjutkan materi selanjutnya Implementasi SISRUTE Maternal di Rumah Sakit oleh Dr. dr. Ratna Dewi Puspita Sari, Sp.OG (FOGI)

Dan pada hari terakhir kegiatan tanggal 7 Juni 2024 dilakukan Penyusunan Kesepakatan dan Rencana Tindak Lanjut tentang aplikasi SISRUTE.

Tujuan penyelenggaraan kegiatan ini adalah pembinaan teknis kepada Dinas Kesehatan Provinsi, Kabupaten/ Kota, rumah sakit pemerintah dan puskesmas agar terimplementasi Sistem Rujukan perseorangan berbasis kompetensi dengan menggunakan aplikasi SISRUTE.
Dengan harapan, meningkatkanya penggunaan SISRUTE oleh tenaga medis dan tenaga kesehatan di RS pemerintah, maupun puskesmas dalam pengembangan pelayanan rujukan perseorangan menggunakan sistem rujukan secara terintegrasi bersifat online.

Kontributor : Michael | Seksi Yankes Rujukan