Rapat Koordinasi Lintas Program dan Lintas Sekto (LPLS) dalam upaya Penurunan Angka Kematian Ibu & Angka Kematian Bayi Provinsi Lampung

Sebagai upaya melakukan harmonisasi target Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah, serta pemangku kepentingan lainnya dan harmonisasi perencanaan dan penganggaran berbasis kinerja bidang Kesehatan Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah, swasta serta pemangku kepentingan pada Rencana Induk Bidang Kesehatan 2025-2029 bahwa kesehatan untuk semua yang merupakan pilar utama menciptakan manusia unggul pada visi Indonesia Emas 2024 Dinas Kesehatan Provinsi Lampung menyelenggarakan pertemuan pembentukan TIM POKJA Penurunan AKI AKB di Provinsi Lampung.

Sebagaimana diketahui didalam Permenkes no. 21 Tahun 2021 bahwa bayi berkualitas lahir dari ibu yang berkualitas maka upaya percepatan penurunan AKI agar dilakukan dengan menjamin agar setiap ibu mampu mengakses pelayanan kesehatan ibu yang berkualitas, seperti pelayanan kesehatan ibu hamil, pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan terlatih di fasilitas pelayanan kesehatan, perawatan pasca persalinan bagi ibu dan bayi, perawatan khusus dan rujukan jika terjadi komplikasi, kemudahan mendapatkan cuti hamil dan melahirkan dengan tujuan Pada Tahun 2030 target kematian Ibu menjadi 70/100.000.

Harmonisasi ini sesuai dengan Undang-undang kesehatan no 17 tahun 2023 dimana untutk mengatasi tantangan angka kematian ibu dan bayi adalah lebih mendekatkan dan meningkatkan pemerataan akses pelayanan kesehatan yang bermutu. Angka kematian ibu dan bayi merupakan indicator kemampuan daerah terhadap kualitas pelayanan kesehatan. Oleh karena itu percepatan penurunan AKI dan AKB di Provinsi lampung perlu dukungan dan kolaborasi dari Lintas Program dan Lintas Sektor OPD yang ada di Provinsi Lampung.

Pertemuan ini dilaksanakan secara hybrid dengan pesera online dari dinas kesehatan kabupaten kota dan secara luring dihadiri oleh lintas program dinas kesehatan provinsi lampung dan lintas sector pendukung AKI AKB antara lain : BPJS, BAPPEDA provinsi lampung, Kemenag Wilayah Lampung, TP PKK Provinsi Lampung dengan total peserta yang mengikuti kegiatan ini ialah 30 peserta luring, dan 18 peserta daring.

Pertemuan ini di hadiri oleh organisasi pendukung peningkatan kuantitas dan kualitas pelayanan kesehatan antara lain IDI wilayah Lampung, POGI Wilayah Lampung, IDAI Wilayah Lampung, IBI Wilayah Lampung, PPNI Wilayah Lampung, Persagi Wilayah Lampung, Asklin wilayah lampung . hasil pertemuan ini adalah draft surat keputusan Tim Pokja AKI AKB yang mana akan membuat rencana kerja percepatan penurunan AKI AKB.